您现在所在的位置: 政务信息 > 部门动态

青阳县认真谋划2020年贫困残疾人康复民生工程工作

阅读次数: 46 作者: 信息来源:青阳县财政局 发布时间: 2019-11-29 11:03
[字体:]



2019年,青阳县按照上级工作要求,采取多项有效措施,超额完成贫困残疾人康复民生工程目标任务,其中:精神残疾药费补助目标任务532人,实际补助858人,发放补助资金85.8万元,完成率161.3%;残疾儿童康复救助,目标任务50人,完成56人,完成率112%。为继续做好该项民生工程工作,青阳县积极谋划2020年贫困残疾人康复民生工程工作。

一是强化问题导向,查找差距知不足。县残联、各镇街及时总结2019年贫困残疾人康复民生工程工作经验,坚持问题导向,对照民生工程检视整改、绩效自评等情况,查找存在的差距和不足,认真分析原因,举一反三,做好2020年贫困残疾人康复民生工程实施前期准备工作。

二是强化政策宣传,提高群众知晓度。进一步强化对贫困残疾人康复民生工程政策宣传,通过集中宣传发放宣传资料、民生工程宣传栏等方式,同时充分利用元旦、春节有利时机入户走访,以残疾人家庭为重点,宣讲贫困残疾人康复惠民政策,不断提高群众的知晓度、参与率,营造良好实施氛围。

三是强化主动作为,组织摸排建台账。提前谋划,提早部署,要求各镇街、村居在工作中主动作为,开展贫困精神病人药费补助对象和残疾儿童康复对象摸排工作,建立拟救助对象初步台账,为2020年贫困残疾人康复民生工程实施打基础。

四是强化跟踪服务,动态管理促规范。强化对已享受抢救性康复残疾儿童康复情况的跟踪服务,继续加强对定点康复机构儿童康复训练质量的跟踪、评估工作,保障康复儿童训练儿童权益。落实动态管理,对2019年已救助残疾对象基本信息进行审查,对不再符合救助的及时调整,做到应退尽退,保障民生工程资金规范使用。


扫一扫在手机打开当前页

关闭×