您现在所在的位置: 政务信息 > 今日青阳

青阳县全面完成困难职工帮扶民生工程目标任务

阅读次数: 118 作者: 信息来源:青阳县财政局 发布时间: 2019-12-03 08:06
[字体:]


今年以来,青阳县严格按照困难职工帮扶民生工程任务和要求,对标对表精准施策,采取切实有效的措施,并结合当前正在全党深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取切实有效的措施,扎实推进困难职工解困脱困工作,全面完成了全年民生工程目标任务。截止11月份,已对187户困难职工家庭分别实施了生活救助、医疗救助和金秋助学,发放帮扶资金97.561万元,其中生活救助80户,完成年度任务数的100%,发放帮扶资金36万元;医疗救助16人,完成年度任务数的106%,发放帮扶资金9.6万元;金秋助学91人,完成年度任务数的121%,发放助学金51.961万元。

高度重视,强化组织领导。县总工会及时成立困难职工帮扶评审组和青阳县总工会“四个年”工作领导小组,形成领导责任制,具体抓困难职工民生改善,保障了困难职工帮扶民生工程有序推进。并先后制定出台了《青阳县困难职工帮扶民生工程实施办法》、《关于做好上半年困难职工生活救助、医疗救助的通知》、《关于开展2019年“金秋助学”活动的通知》以及《关于开展2019年度大病救助活动的通知》等多个文件,做到强统筹、精安排、细措施,确保各项救助政策落地落细落实。同时制定《青阳县总工会专项帮扶资金使用管理制度》,强化困难职工帮扶民生工程资金的管理使用和监督。

任务分解,强化责任落实。县总工会结合年度民生工程目标任务,及时召开全县工会“四个年”活动推进会,科学制定全县工会困难职工帮扶民生工程目标任务,层层分解工作任务,并与与各乡镇、开发区工会签订了《青阳县2019年度困难职工脱困解困民生工程目标责任书》,将目标任务细化落实到各乡镇、开发区,传导工作压力、压实工作责任。

入户走访,强化精准施策。县总工会坚持“户户俱到”,对所有困难职工档案细致分类、严格管理,建立帮扶联系人制度,完善帮扶联系人体系机制。对建档在册的困难职工由所在的基层工会作为帮扶单位、基层工会干部作为帮扶责任人,将困难职工家庭与帮扶单位、责任人之间一一对应,确保建档在册困难职工实现结对帮扶全覆盖;对所有新建档的困难职工进行上门入户走访,县困难职工帮扶中心、乡镇基层工会采取“看、问、听、查”等方式,上门详细了解困难职工家庭成员、住房类型、家庭经济收入和致困原因,对困难职工家庭因大病、子女上学等家庭必要性支出进行了详细登记及核算,保证困难职工档案的真实性和完整性。

严格程序,强化审核把关。一是严格按照“困难职工本人申请、基层工会初审、县总工会复核、信息比对、公示、党组会议研究”等救助程序,审核困难职工档案。由各基层工会上报困难职工档案,县总工会帮扶中心进行复核,再对困难职工家庭车辆、房产、商铺等情况分别进行信息比对,严格救助标准,确保精准识别、精准救助。二是困难职工动态管理,将新建档困难职工档案及时录入工会帮扶工作管理系统,将符合解困脱困条件的人及时予以脱困,对符合困难职工建档条件的及时纳入救助范围,实现“有进有出”动态管理。三是在各基层工会公示、县总工会网站公示后,初步确定拟救助对象名单,提交县总工会党组会议集体研究,确定救助名单,进行资金打卡发放。在救助资金打卡发放后,及时通过电话、短信等方式通知困难职工本人,实行有效监管。并定期电话回访跟踪了解困难职工家庭后续情况,并宣传困难职工民生工程,有效的提升了困难职工解困脱困工作的满意度,把好政策落到实处。









扫一扫在手机打开当前页

关闭×