您现在所在的位置: 走进青阳 > 旅游出行 > 印象青阳

难以忘怀的味道

阅读次数: 307 信息来源:青阳文化旅游 发布时间: 2019-12-11 15:49
[字体:]

陈晓卿说:没有什么,是不能用一顿饭解决的。美食是一座城市一个地方风土人情的重要密码,美食让人们认识了故乡,也认识了世界。那我们又怎么能忘记青阳这些令人心醉的味道!

酸甜苦辣,人间百味。说起青阳的美食,首先得从源头说起。作为皖南地区,青阳有正宗的徽菜;作为江南,青阳有独特的山珍。

青阳的味道一定是从春天开始的。春天说“椿”,青阳人喜欢吃香椿,绝不仅仅是因为它的贵,而在于那入口的瞬间,将所有美好集于一身,健康与营养齐飞,清淡口味与色泽鲜美共舞。让你回味无穷,怎能不恋。

有人说:无青团,不春天!新鲜的野蒿、糯米粉包裹着黑芝麻。糖心馅的、咸菜馅……食材丰富,容量感人。两面煎制金黄酥脆,关于江南的记忆必会被这糯糯的清香粘住。轻轻地咬上一口,便是满满的烟火地气。

要想让你身体的每个细胞都感受到春的到来,那一定要说一说春天里青阳最鲜美的食材——笋。笋算得上是青阳春天的菜王,春天的山间,在斜风细雨中,笋悄无声息的破土而出。就着那一股子嫩劲,或是最农家的咸菜肉皮炒笋,或是熬制好的高汤中文火‘洗礼’完成华丽蜕变。如论咸菜炒笋的下饭快意,还是渗着高汤汁水的迸发,满口满脑都是鲜。

青阳人还把笋想到了另一种智慧的保存方法,在沸水中焯水,然后太阳下暴晒成笋干。冬天里,一锅笋干烧肉,让一切关于美食的美好达到了极致。

一方水土一方人,美食展现了青阳独特的地域优势,也积淀着青阳的人文智慧。取材山野林谷;注重食材风味之间的相互融合,而使得口感达到最佳的同时,亦注重养生之道,取每种食材的养生之用,保证了口感之余,达到以食而养。以简雅质朴的色味愉悦感官,从而提升心灵境界。

在炎热的夏天,也无法抵挡来自青阳一碗葛粉的清凉。夏天里,冲上一碗葛粉放入冰箱冷藏,那入口的润滑清凉,真的是美得不要不要的,这种美只有青阳人知道。

夏天青阳的夜市摊上,青阳人“嗦”螺丝是一绝,减掉尾端的小螺丝,鲜辣的口感,放在嘴唇上那么一“嗦”,夏天也随着进入到顶峰。

有螺丝,没龙虾,怎么能叫青阳夏天的夜市。青阳人吃龙虾,以前按盘上,现在按斤吃。麻辣、蒜蓉、十三香……当然最好吃的还是自家烧的,在青阳算得上人人都能烧出一盘秘制龙虾。

渐入秋天,青阳人开始为另一种美食而忙碌了——磨辣椒酱。青阳不是一座重辣的城市,但青阳人吃起辣椒来,那叫一个地道凶猛。从此江湖上流传,在青阳,有一种辣叫妈妈的辣椒酱。

只不过青阳人不叫“老干妈”,都叫“嗯个姆啊”。

椒与姜齐飞,那是听着都能让人忍不住流口水的事情。醋泡、姜干……那是一种无以言表的诱惑。谁家还没有点醋泡的生姜,这才是土豪范。

冬天在青阳依旧是火热火热的,各种小锅子“特”(煮)起来,胖头锅子要将军湖的,小河鱼安安丁子、牛肉……那是看起来琳琅满目,听起来口水直流。那是一个辣,那是一个香,那是一个火热。

青阳人在不同的时令中,制作着青阳的美食。当然除了这些,青阳的小吃也是让人赞不绝口!腌菜耙萝卜粑粉丝大饺子,轻咬一口,香脆可口,是最接地气的小吃。小混沌憋憋蛋,是无以抵挡的诱惑。

美食带给我们的是怀恋,一段与青阳这座城市的倾城之恋。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×