您现在所在的位置: 政务信息 > 乡镇动态

酉华镇多措并举 全力以赴完成危房改造工作

阅读次数: 231 信息来源:青阳县酉华镇人民政府 发布时间: 2020-01-03 13:08
[字体:]

2019年,酉华镇按照市、县关于农村危房改造工作的统一要求和部署,在市、县直主管单位悉心指导下,精准施策、精细管理,下足“绣花功夫”,全力以赴完成了本年度危房改造工作。12月23日,酉华镇代表青阳县在全市农村住房安全鉴定培训暨危房改造工作总结布置会上作了典型经验交流发言。

一是调查摸底、打牢基础。聚焦村民住房安全性,扎实开展农村危房排查工作。今年以来,酉华镇相继开展了存量危房排查、农房抗震性能检查、农房安全情况等排查工作,重点对建档立卡贫困户等四类人群的住房情况进行调查摸底。符合农村危房改造条件的家庭,由农户自愿向所在村委会提出书面申请,经村民代表大会民主评议并公示,再由乡镇政府安排专人到现场核实后予以公示,实现了层层把关,为有效开展农村危房改造工作奠定了良好的基础。

二是开展培训、强化宣传。组织召开全镇危房改造会议,以会代训;对任务重的行政村安排业务骨干到村培训,切实推进危房改造工作。各村将《青阳县农村危房改造政策宣传册》通过公开栏张贴、上门走访和会议解读等形式进行宣传,按照公平、公正、公开的原则确定建房对象。逐村逐户建立完善农村危房改造档案,同时县主管部门安排了业务科室人员现场指导,积极帮助村民顺利完成危改工作。

三是细化措施、狠抓落实。为确保危旧房屋改造工作扎实推进、平稳运行,酉华镇在危房改造过程中严把细节、狠抓执行,严格纪律约束,把危改工程做成了百姓的满意工程,放心工程。严格落实“三到”:质量到人。按照“干就干好、干就干精”的工作要求,把危房改造工作与美丽乡村建设结合起来,按照安徽省农村危房改造实施导则建设标准,精心组织施工,统一要求,统一验收。督查到户。及时把握危改进度,成立个督查指导组对全镇2019年27户农村危房改造进展情况不定期进行现场督查,确保危房改造工作有序开展。通报到村。对未按时间节点有序推进、进展缓慢的村,在镇职工会、脱贫攻坚推进会等会议上予以通报。

四是完善机制、落实任务。坚持由乡镇主要领导统筹部署、分管领导协调安排、职能部门现场落实,相关部门相互配合的工作机制,同时整合社会资源积极参与,及时解决工作中出现的困难和问题。对于个别特殊情况,及时上报县主管部门均得到了圆满解决。2019年,根据《青阳县农村危房改造实施方案》和《青阳县安居提升工程实施方案》,酉华镇顺利完成了5户D级危房重建和22户C级危房修缮加固工作,共拨付补助资金23.2万元。

通过开展危房改造工作,酉华镇切实解决了困难群众的住房安全保障问题,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下了坚实的基础。



扫一扫在手机打开当前页

关闭×