您现在所在的位置: 走进青阳 > 旅游出行 > 印象青阳

陵阳锅子百家宴 烹调年味新风尚

阅读次数: 710 信息来源:陵阳镇人民政府 发布时间: 2020-01-20 09:21
[字体:]

为展现陵阳古镇特色饮食和民俗文化,传承发展优秀传统文化,弘扬乡风文明新风尚,1月18日,2020青山之阳·九华原乡旅游季、“摄影小镇—陵阳”系列主题摄影展启动仪式暨第四届陵阳锅子百家宴成功举办。

今天的古镇喜气洋洋,大红灯笼渲染着浓郁的年味,龙狮表演送上新春的祝福。南流河畔张灯结彩,百年古树静观人潮涌动,两岸回型长廊大开筵席,集皖南菜肴之大成的“陵阳锅子”正摆满餐桌,来自全国各地的游客和小镇居民欢聚一堂,共飨盛宴。

“早就听说陵阳百家宴热闹,今天来这边体验一下,不仅吃到这么正宗的陵阳锅子,还能看舞龙舞狮表演,特别开心,下次我要带朋友们一起过来玩!”慕名而来的游客一边跟记者闲聊,一边忙着拍照发朋友圈。此次活动除了展现当地特色美食和民俗文化,还通过表彰在文明村镇、文明家庭、星级文明户等群众性文明创建活动中的文明先锋,举办农民的村晚及开展丰富多彩的民俗文化活动,致力于培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升乡村文明程度。

天下粮仓宁氏宗祠前广场上,十名新时代文明先锋整齐地站在领奖台上,双手激动地接过崇高荣誉,并纷纷表示将继续发挥先锋模范作用,推动乡风文明达到新高度。

集全镇居民之力参演的乡村春晚,嘹亮动听的歌声、激情洋溢的舞蹈、笑料百出的小品……散发着浓浓“乡土味”,彰显了该镇文化的独特魅力及群众丰富多彩的文化生活。

八大姓氏文化体验打卡游,通过拍笑脸照片、套玩偶、剪窗花等小活动,将城市文明及外来优秀文化成果与优秀传统文化结合起来,引导居民和游客深入了解源远流长的“陵阳八大姓”宗族文化,推崇贤德家风,增强凝聚力、扩大影响力。

“我们通过举办百家宴等活动,在积极营造喜庆祥和节日氛围的同时,不断传承发展提升我镇优秀传统文化,保护好并推动优秀文化遗产的合理适度利用,着力提升农民精神风貌,焕发乡风文明新气象,为乡村振兴提供精神保障。”陵阳镇党委书记周牧说道。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×