您现在所在的位置: 政务信息 > 乡镇动态

华婵,酉华镇防疫战线上的那朵“玫瑰”

阅读次数: 22 信息来源:青阳县酉华镇人民政府 发布时间: 2020-02-13 15:10
[字体:]

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键期。华婵,作为酉华镇党委班子里唯一的女成员,个头小小的她做起事来却雷厉风行、掷地有声,在镇里是有名的“辣妹子”。在这场疫情防控阻击战中,她与时间赛跑,整个春节期间毅然坚守在防疫一线,用热血和担当让这朵“铿锵玫瑰”在防疫战线上骄傲绽放。

新春佳节,她却选择这样度过

除夕前一日,酉华镇党委政府下达紧急任务,为防控新型冠状病毒肺炎疫情,立即在全镇范围内开展地毯式入户排查。作为华岸村分村领导,华婵第一时间奔赴联系村,与村两委对全村情况立即开展摸排,用两天时间完成返乡人员初步统计。

“一定要外防输入、内防扩散!”大年初一值班华婵匆匆赶到镇里,认真落实镇党委、政府疫情防控措施,直奔农贸市场、宗教场所等重要地点巡查。农村的新年总是热闹非凡,而她的春节确是短暂的,夫妻长期两地分居,春节是她与爱人难得团聚的日子。面对异常严峻的防疫形势,一直在省城工作的爱人给她的是一如既往的支持,“春节我难得在家,家里的事情我摆平,你去上班吧。”

初三一大早,全镇防疫工作部署结束后,她又迅速赶到联系村,与村两委一起对武汉及湖北返乡人员再次摸底登记,挨家挨户进行疫情防控宣传。连续十来天,除了除夕匆忙的年夜饭,她就这样天天镇村两点一线,连续奔波。而现在这样的大数据筛查摸底排查、防控宣传还在继续着……

防疫攻坚,她与一线人员并肩作战

兵马未动,粮草先行。口罩等医疗物资是防疫之战中的“粮草”,也是赢得疫情防控阻击战最终胜利的重要保障。

“大家辛苦了,村里口罩还够用吗?还缺不缺其他物资?”每天早晚华婵都要询问华岸村所有村民组物资采购与发放情况。为解决医疗物资紧缺问题,她同村干部一起不等不靠,积极寻找采购渠道,主动与多家企业联系,经过一番努力,华岸村收到了第一批工作物资。

志愿服务,党员先行。作为一名10年党龄的党员,她深知在这个关键时刻,党员更是要挺身而出。冲锋在前。她身先士卒,用实际行动践行初心使命,诠释共产党员的优良作风,把联系村当成自己的家,把每一位村民当成自己的家人。

为更好地落实好包保责任制,华婵主动同村干部一起逐户走访分村重点武汉返乡人员,并探索出“硬核管控+亲情服务”的工作方法。一方面,按照“七个一”包保责任制要求,坚决做好返乡人员的隔离,劝阻其本人及家人外出、与外界接触。另一方面,每日与村医一起上门,为包保对象测量体温,及时宣传相关科普知识,适时做好心理疏导,减轻他们的心理压力和负面情绪。

亲情服务,她主动当起“跑腿代办员”

“老乡,你家的米给你放到门口了,出来拿一下啊!”一边说,华婵一边把手中大米和食用油放在牛山组某村民门前,就像招呼隔壁邻居一样,让居家隔离人员在家门口拿帮忙代买的物资。

为方便居家隔离人员的生活,她建议华岸村两委组建了“华岸村居家隔离人员服务群”,建立起“各户开单、集中采购、逐户配送”的生活服务快捷操作,她带领部分志愿者当起了“春风快递”,为居家隔离人员采购生活物资,给予他们更多的照顾与关爱,让他们在隔离期间也能感受到温暖。

在抗击疫情的关键时期,还有很多像华婵一样的“铁娘子”,她们舍小家为大家,她们选择逆行到最前线,为打赢疫情防控阻击战奉献巾帼力量。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×