您现在所在的位置: 政务信息 > 图片新闻

县长巩文生调研农业农村和脱贫攻坚工作

阅读次数: 267 信息来源:广播电视台 发布时间: 2020-03-20 08:27
[字体:]

3月19日上午,县长巩文生深入乔木乡、酉华镇调研农业农村和脱贫攻坚工作。县人大常委会副主任林深陪同调研。


巩文生一行在乔木乡、酉华镇实地调研农村危房改造、饮水安全等情况,并走访部分贫困户,询问他们的身体状况和收入情况,了解疫情对生产生活的影响。巩文生强调,要聚焦降低疫情对脱贫攻坚影响,制定精准帮扶计划和措施,结合企业复工复产和服务业恢复运营,优先支持贫困劳动力外出务工或就近就业,及时帮助贫困户解决农产品滞销问题,防止因疫情返贫致贫。要扎实开展决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,动态清零“两不愁三保障”及饮水安全问题,扎实推进农村“双基”建设,努力把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。

在检查指导乔木乡、酉华镇农村人居环境整治工作时,巩文生强调,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的首场硬仗,要坚持以“五清一改”村庄清洁行动为着力点,坚持点上突破和面上提升相结合,更加注重激发农村群众改善农村人居环境的主动性、自觉性,持续改善村容村貌。要深入推进农村污水、垃圾、厕所“三大革命”,以工程化思维推进农村“厕所革命”,坚决杜绝形式主义、官僚主义问题,确保每一户改厕都质量优良、使用有效、群众满意。


在二酉村宾山中心村美丽乡村建设现场,巩文生要求,要按照不破坏生态环境、保持原有风貌的原则,扎扎实实做好基础设施建设,真正留住美好乡愁记忆。要强化乡风文明建设,完善村规民约,规范群众习惯,形成长效管理机制,做好美丽乡村“下半篇”文章,真正让美丽乡村长治久美。


巩文生一行还检查了乔木乡、酉华镇疫情防控集中隔离点设置及管理情况。巩文生强调,要把防范境外疫情输入作为当前疫情防控工作的重中之重,发挥联防联控、群防群控机制作用,扎实做好辖区内境外青阳籍人员摸底排查工作,及时掌握形成动态,确保所有境外返青人员第一时间按规定集中隔离到位,坚决防止疫情反弹。要高度关注集中隔离点建筑安全、消防安全和食品安全工作,强化心理疏导和人文关怀,确保集中隔离点安全有序运行。


扫一扫在手机打开当前页

关闭×