您现在所在的位置: 政务信息 > 今日青阳

2020年县环委会第一次会议召开

阅读次数: 4 信息来源:广播电视台 发布时间: 2020-03-23 08:33
[字体:]

3月19日下午,县环委会召开2020年第一次会议,全面总结2019年全县生态环境保护工作情况,部署2020年工作任务。县委书记纪良才出席会议并讲话,县委副书记、县长巩文生主持会议。县领导洪克峰、朱凤英、陈荣亮、汤新异、祝和平出席会议,县环委会成员单位主要负责人参加会议。


纪良才指出,过去的一年,全县上下认真贯彻落实中央和省、市关于环境保护工作的一系列重大决策部署,以改善环境质量为核心,以解决环境突出问题为抓手,着力打好污染防治攻坚战,较好地完成了各项目标任务,全县生态环境、人居环境持续改善。但也要清醒认识到,当前我县环保工作形势依然严峻、问题依然突出、任务依然艰巨。有的地方工作主动性不强,责任落实不到位,工作不深入不细致。产业转型升级、绿色工厂创建、扬尘烟尘整治压力大。青通河国控断面水质达标不够稳定,码头港口管理不够到位。对此,一定要高度重视,认真研究,切实解决。

纪良才强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推进高质量发展,加快推进长江经济带建设的关键之年,全县上下要从树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,全力抓好生态环保各项任务的落实。要牢固树立“绿色发展、生态优先”理念,聚焦环保重点任务,狠抓整治提升,坚持以打好蓝天碧水净土三大保卫战为重点,全力推进生态环境治理。要生态环境突出问题清单为整治重点,细化措施、明确责任、狠抓落实,实行挂图作战,限时整改销号。要常态化组织开展自查自纠,全面排查环保隐患点和风险点,及时发现工作死角、漏洞和盲区,不断提升生态环境保护工作水平。

纪良才指出,产业结构不优一直是制约青阳高质量发展的突出问题,要积极抢抓长江经济带、长三角一体化发展战略机遇,大力实施机电装备制造产业培优培强工程,推进产业转型升级、技改扩规,不断延伸产业链条、加快产业集聚。要强力推进非金属材料产业向下游产品、终端产品、高附加值产品拓展,着力减产量、提质量。要大力引进大健康、大旅游等产业项目。要加快传统产业提升改造,大力发展循环经济,坚决淘汰落后产能。要严守“三线一单”,发挥环评审批在调整产业结构、优化产业布局、转变发展方式中的重要作用,坚决不让高耗能、高污染的项目在青阳落户。


纪良才强调,要进一步健全生态保护与修复制度,推动非矿企业绿色矿山、绿色工厂达标创建,加大矿山资源整合力度,坚决关停并转不达标、小规模矿山。要进一步巩固大货车整治成果,坚决打击非法超限超载偷运行为,要加强园区规划调整,全力推进精品园区创建。要常态推进砂石资源开发利用专项整治,严厉打击非法采砂。要不断推深做实河(湖)长制、林长制,坚持全域化推进城乡环境整治提升,持续推进农村人居环境整治,要大力倡导绿色生活方式,积极引导群众树立绿色意识。

纪良才要求,各级各部门要树立“大环保”理念,严格落实“党政同责、一岗双责”,各司其职、各负其责,不断完善三级网格环境监管制度;要强化执法监督检查,切实以科学精准的监管举措、严格高效的执法力度,推动各项重点任务落实。

会议传达学习了全国、全省长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨推动长江经济带发展领导小组会议精神,市委常委扩大会议暨推动长江经济带发展领导小组会议精神,审议通过了《青阳县生态环境保护工作委员会组成人员调整名单》;听取了2019年度生态环境保护重点工作完成情况和2020年工作计划的汇报,审议了2020年重点生态环境问题清单。


扫一扫在手机打开当前页

关闭×