您现在所在的位置: 政务信息 > 部门动态

青阳县“多举措”加强国有资产管理

阅读次数: 1 信息来源:青阳县财政局 发布时间: 2020-03-24 15:51
[字体:]

近年来,青阳县国资委紧紧围绕全县财政发展大局,充分发挥财政职能作用,积极探索国有资产管理的新举措。

一是制定相关政策、管理办法。县国资委制定了《青阳县行政事业单位国有资产处置管理办法(试行)》,明确规定国有资产处置范围、权限和基本程序,进一步规范我县各部门、各单位国有资产的处置行为,处置方法有章可循,有据可依。

二是资产清查,建立资产月报系统。为全面规范和加强行政事业单位国有资产管理,县国资委每年年初利用资产年报工作,组织全县行政事业单位结合本单位实际情况开展国有资产清查工作,要求账账相符、账实相符,并建立了资产月报系统,使资产台账信息月月清,做到家底清、账目明,使管理更加科学化、规范化和便捷化。

三是资产处置程序规范合理。严格按照办法规定,实行“资产使用部门提出申请、主管部门审核、财政审核或审批”的程序办理一般性国有资产处置事项,并做好国有资产处置管理工作和台账登记,严防国有资产流失。

四是公开处置,收入按实上缴。国有资产处置按照“三公开”原则委托专门机构公开拍卖,严禁场外交易、自行处置。行政事业单位国有资产处置收入,在扣除相关税金、评估费、拍卖佣金等费用和完善处置手续后,按照政府非税收入管理的规定上缴国库,实行“收支两条线”管理。

 

扫一扫在手机打开当前页

关闭×