您现在所在的位置: 专题专栏 > 青阳普法网 > 通知公告

法治护航春耕 战“疫”发展同行

阅读次数: 0 信息来源:青阳县司法局 发布时间: 2020-03-24 17:01
[字体:]

“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。千层石树遥行路,一带山田放水声”。时值春耕备耕大好时节,青阳县酉华司法所积极行动,开展送法进乡村活动,为农业春耕生产保驾护航。

线上线下齐发力,着力抓好春耕宣传保障。充分运用微信公众号、网站等多媒体平台,村应急广播、流动宣传车等资源,结合“疫情防控”和“春耕备种”两个关键点,广泛宣传《传染病防治法》《野生动物保护法》《价格法》《农业法》《种子法》以及十三届全国人大常委会第十六次会议通过的决定全面禁止非法野生动物交易等法律法规及疫情防控相关通告、命令;同时组织发动司法所工作人员、“法律明白人”、扶贫普查员等,深入田间地头,为农民群众开展法律课堂“一对一”“面对面”私教服务,送上精心准备的“法治大餐”。

跟踪服务促稳定,着力抓好春耕服务保障。为营造和谐稳定的春耕环境,确保春耕生产顺利进行。酉华司法所及时做好春耕繁忙时期的矛盾纠纷排查化解工作,联合村委会、“法律明白人”等,主动摸排调查、积极引导农民正确处理民事矛盾,防止矛盾纠纷激化升级,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,为春耕生产营造和谐稳定的社会环境。今年以来,酉华司法所已排查调处春耕备种类纠纷5起,提供法律咨询10余起。

人误地一时,地误人一年。酉华司法所坚持群众之事无小事,用实际行动为农民朋友排忧解难,为统筹抓好农村疫情防控和春耕生产营造浓厚的法治氛围。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×