您现在所在的位置: 政务信息 > 乡镇动态

新河镇:助力脱贫攻坚 “国奶工程”在行动

阅读次数: 20 信息来源:青阳县新河镇人民政府 发布时间: 2020-03-25 11:45
[字体:]

为贯彻落实《青阳县国奶养育工程实施方案》,切实改善新河镇婴幼儿营养和健康状况,减轻困难家庭和低收入家庭哺育子女负担,巩固脱贫攻坚,新河镇卫健办立即启动国奶养育公益行动。

据悉,国奶养育工程是由省红十字会联合北京联慈健康扶贫基金会共同发起的公益性项目,是响应习近平总书记“让祖国下一代喝上放心奶!”的嘱托,贯彻党和国家关于脱贫减贫的指示精神,落实弱势群众政策福利助力打赢脱贫攻坚战的重要举措。资助对象分为两种类型:第一类是家庭贫困且缺乏母乳喂养的婴幼儿家庭,提供相应材料每年可免费领取12罐优质国产婴幼儿配方奶粉,直至孩子年满三周岁。第二类为7-36个月无母乳或母乳不足的一般低收入婴幼儿家庭,因奶粉支出对家庭造成了负担的家庭,提供差额资助。受助家庭只承担奶粉市场价格40%以下,每名婴幼儿每月限供4罐,直至孩子年满三周岁。

对此,新河镇通过镇村建群,迅速开展国奶养育公益行动宣传工作。在镇卫健办组织下,各村妇女主任积极配合开展工作,入户宣传并调查奶粉资助意愿,指导贫困家庭填写奶粉资助申请,做好全额资助与差额资助的需求统计与上报工作,并组建宝妈群开展健康教育和奶粉公益助购宣传;镇卫生院儿保医生免费为7-36个月婴幼儿家长提供优生优育、普及母乳科学喂养知识为主要内容的健康教育。

国奶养育工程公益项目让新河镇低收入婴幼儿家庭从中受益。截止目前我镇共资助特困家庭7人,资助奶粉21罐;资助一般困难户4人,资助奶粉25罐。接下来,我镇会以更大力度开展宣传及服务工作,把这项惠民工程做到实处。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×