您现在所在的位置: 政务信息 > 乡镇动态

陵阳镇:集镇环境大整治 提升颜值有“面子”

阅读次数: 68 信息来源:青阳县陵阳镇人民政府 发布时间: 2020-06-24 10:21
[字体:]

陵阳镇集镇环境整治行动自6月初开展以来,在镇主要负责同志和分管负责同志的带领下,在多部门的联合行动下,持续做好沿线乱堆乱放、乱搭乱建、无功能建筑、白色垃圾、绿化提升不到位和街道占道经营、乱摆摊设点、车辆乱停乱放等影响镇区镇容环境和秩序的现象督查、整治工作,做到集镇区环境整治持续推进不松懈,集镇颜值再提升。

以查促改,补齐整治短板。坚持问题导向,制定整改清单,建立问题整改台账(根据任务大小排时间,根据路线范围排责任),明确时间表、路线图、责任人,实行销号管理。通过开展集镇人居环境整治突击行动,共累计发现各类问题43条,涉及辖区内2个村、1个居委会,主干线长4公里,按照整改要求,全面落实整改进度。同时组织开展主题党日集镇清洁活动,培养干部职工以及群众的良好生活习惯,加大基础设施投入,围绕农村生活垃圾清扫转运工作持续发力;大力推进沿线亮化提升和绿化维护,对沿线的部分脏乱顽疾,进行草皮、树木补植以及景观花池打造。

久久为功,巩固整治成效。落实奖惩制度,实行一周一次主要领导亲自督察集镇环境整治工作,针对重难点问题,现场会商、现场指导、现场解决,切实保障整治工作的质量标准和效率。并将督察结果以考核分值形式纳入村“两委”班子年终考核,按照“积分制”“考核制”落实奖惩,促进创先争优,推动集镇清环境整治行动常态化、制度化、持续化开展。

截至目前,陵阳镇集镇环境整治工作,共整治街道乱停乱放车辆100余辆次,绿化维护、修复面积4650余平米、拆除无功能建筑3处约100平米、清理门前四乱14处。通过上门入户和公众号宣传向需要开展整治的经营户、居民户发放和推送《致陵阳镇广大居民的一封信》,并监督引导居民根据要求按时完成整改。经过努力,高速下口、国省道沿线、沙济、南阳街道等集镇重点区域环境整治工作取得明显成效,进一步优化、美化、净化了镇区环境,得到居民群众的拍手称赞。

下一步,陵阳镇将在常态化抓好沿线、沿河、重点场所“面子”环境整治的同时,加大力度抓好背街小巷、房前屋后的卫生保洁,力争让集镇的“面子”更靓丽,“里子”更温馨,从而助力脱贫攻坚、乡村振兴等工作的顺利实施。(钱锦华)

扫一扫在手机打开当前页

关闭×