您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规范性文件发布
  • 索 引 号:11341823MB1682330U/201911-00057
  • 组配分类:规范性文件发布
  • 发布机构:青阳县农业农村水利局
  • 生成日期:2019-11-18
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 有 效 性:有效
  • 信息来源:青阳县农业农村水利局
  • 主题导航:农业、林业、水利
  • 信息名称:青阳县农村集体资产股权抵押担保管理办法(试行)
  • 内容概述:

青阳县农村集体资产股权抵押担保管理办法(试行)

字体大小:  


第一章  总  则

第一条 为进一步深化农村集体产权制度改革,赋予农民对资产股份权能,促进农村集体资产股权流转,加强对农村集体资产股权融资担保业务的规范化管理,防范金融风险,根据《中华人民共和国物权法》等有关法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称农村集体资产股权,是指农村集体产权制度改革后,主要将集体经营性资产(或净资产)折股量化到本集体经济组织成员,每个成员所持有的集体资产股份数额。

第三条 本办法所称农村集体资产股权抵押担保,是指农村集体组织成员以其拥有的农村集体资产股权作为还债义务保证进行质押的行为。

第四条 本办法所称农村集体资产股权抵押贷款,是指金融机构接受农村集体资产股权作为抵押标的向申请人发放的贷款。

第五条 农村集体资产股权抵押贷款应遵循平等、自愿、公平、诚实信用原则,依法设定抵押的农村集体资产股权,受国家法律保护。

第二章 抵押人和抵押权人

第六条 本办法所称抵押人是指将所持股份用于贷款抵押担保的农村集体经济组织股份持有人。

第七条 本办法所称农村集体经济组织,是指以土地等集体所有财产为纽带,承担土地承包、资源开发、资本积累、资产增值等集体资产经营管理服务,依法代表集体成员行使集体资产所有权,享有独立经济活动自主权的基层经济性组织(在本县试点范围内主要指村股份经济合作联合社)。

第八条 本办法所称抵押权人,是指接受农村集体资产股权抵押担保,提供农村集体资产股权抵押担保贷款的银行业金融机构。

第三章 农村集体资产股权抵押担保程序

第九条 借款人向金融机构申请农村集体资产股权抵押担保贷款,除满足相应贷款条件,提供证明材料外,还应提供以下资料。

(一)抵押人(担保人)的农村集体资产《股权证》原件;

(二)抵押人(担保人)的书面承诺,即同意用所持集体资产股权及股权收益为借款人进行抵押担保,以及在借款人不能按期偿还贷款时,同意处置所抵押担保的农村集体资产股权及股权收益的书面文件;

(三)集体经济组织的推荐材料,即推荐并同意集体成员用所持本集体资产股权及股权收益为借款人进行抵押担保。

第十条 抵押人申请农村集体资产股权抵押担保时,由申请人所在集体经济组织在相应的农村集体资产《股权证》上签章登记,载明抵押权人抵押贷款金额、抵押起止日期。

第十一条 抵押权人和抵押人签订抵押合同后,双方共同持农村集体资产《股权证》,报乡镇农村集体三资委托代理中心进行抵押备案登记,乡镇农村集体三资委托代理中心出具备案登记证明文件。

第十二条 抵押人在抵押期间要求变更或注销抵押登记的,必须由金融机构出具债务履行完毕或其他同意变更、注销的证明。

第十三条 债务履行完毕后,抵押权人归还农村集体资产《股权证》,抵押人或担保人持还款凭证和农村集体资产《股权证》,到乡镇农村集体三资委托代理中心申请办理抵押注销登记。

第四章  农村集体资产股权抵押担保方式

第十四条 农村集体资产股权可以单独抵押,也可以与其他农村产权组合抵押。如农村集体资产股权与农村承包土地经营权组合抵押担保。

第十五条 农村集体资产股权担保人可以是保证人、抵押人、出质人,金融机构认为使用一种担保方式不足以防范和分散贷款风险的,可以要求设定两种以上担保方式。

一笔贷款有两个以上担保人的,金融机构一般不主动区分各担保人的担保份额。

第十六条 农村集体资产股权价值可由具有价格评估资质的中介机构确定,也可由抵押人与抵押权人在对农村集体资产股权价值无争议的情况下,由金融机构、借款人、抵押人所签订的最高额抵押担保借款合同确定。农村集体资产股杈贷款的抵押率由金融机构根据相关的管理规定确定。

第五章  农村集体资产股权抵押担保权利与责任

第十七条 农村集体资产股杈抵押期间,未经抵押权人同意,抵押人不得将抵押股权再次抵押或流转,集体经济组织与登记机关不得为抵押股权的流转办理变更登记,否则登记无效。

第十八条 农村集体资产股权抵押贷款债务清偿完毕前,如发生股权收益分配,股权收益归股权持有人所有,但暂由集体经济组织代为保管,不予分配。

第十九条 金融机构要严格履行对抵押股权证书的管理责任,确保证书文本的安全,不得将股权抵押贷款及抵押权证作为资产转移给第三方。

第二十条 贷款本息付清后,金融机构应及时将股权证书归还借款人。

第二十一条 金融机构有权向集体经济组织了解集体资产价值变动情况,发生集体资产重大变动的或决定实施股权分配的,集体经济组织应及时告知抵押权人。抵押产权价值减少、股权净值及收益不足以覆盖贷款本息时,金融机构有权要求借款人追加担保或要求借款人提前清偿债务。

第二十二条 当借款人到期不履行债务时,抵押权人有权依法处置该农村集体资产股权并用处置所得价款优先受偿。

第二十三条 有多个抵押人的,单个抵押人可单独履行代偿义务,履行代偿义务后,金融机构应单独归还股权证书;代偿人对借款人或其他抵押人有追偿权。

第二十四条 农村集体资产股权的处置按照以下程序进行:

由抵押人所在的集体经济组织主办,在集体内部成员间公开竞价流转;在规定期限内未能流转的,由集体经济组织筹措资金按一定的程序和价格回购。

第二十五条 债务清偿结束并注销抵押登记后,农村集体资产股权恢复原有权能。

第六章 附则

第二十六条 各金融机构要按照本办法有关要求,创新金融服务,合理设置授信额度、融资期限与利率定价,制定专项信贷管理办法和操作规程。

第二十七条 本办法自印发之日起施行,试行二年。



关闭×