您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 行业扶贫
  • 索 引 号:11341823MB1578592L/202001-00004
  • 组配分类:行业扶贫
  • 发布机构:青阳县扶贫开发局
  • 生成日期:2020-01-07
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 有 效 性:有效
  • 信息来源:青阳县扶贫开发局
  • 主题导航:民政、扶贫、救灾
  • 信息名称:【产业脱贫】安徽青阳:发展乡村旅游助力脱贫攻坚
  • 内容概述:

【产业脱贫】安徽青阳:发展乡村旅游助力脱贫攻坚

发布时间:2020-01-07 09:42 信息来源:青阳县扶贫开发局 字体大小:  

近年来,安徽省青阳县各乡镇依托自身的优势资源,因地制宜发展特色乡村旅游产业,助力脱贫攻坚。

“红色旅游”助脱贫。酉华镇宋冲村充分利用宾山革命纪念馆等革命老区资源,发展红色旅游。每逢节假日或重大纪念日,旅游团队纷纷前往参观学习,接受革命传统教育。如今,宾山革命纪念馆已发展成为该县重要的爱国主义教育基地。宋冲村利用创建提升乡村旅游示范村的契机,积极帮扶贫困户发展农家乐,目前已有6家农家乐在营业,1家民宿在改建中,星级农家乐正在创建。

“全域旅游”助脱贫。蓉城镇杨冲村凭借“美丽乡村,画里杨冲”优质美丽乡村品牌,利用拾宝山独特的自然资源,创新发展“全域旅游+农家乐+贫困户”模式,带动当地12户贫困户销售农特产品,每户年均增收3000元左右,为8名贫困户提供就业。同时,该村还成立油菜种植合作社,采用“合作社+旅游+贫困户”模式,将传统农业转变为现代生态观光农业,打造千亩油菜花海景观,每年都吸引了大量游客前来踏春赏花。合作社通过土地流转和劳动就业,带动18户48人增收。

“魅力乡村旅游”助脱贫。蓉城镇百花村充分挖掘境内宋代石寨石桥及净信古寺、明代兵寨和清代王懿修古墓等历史遗迹,依托风景秀丽的莲峰云海4A景区,全面打造以“莲峰云海”为主体的魅力乡村旅游。已建成的莲峰云海旅游文化服务中心,发展农家乐10户,餐饮接待能力800人,住宿接待能力达120人。景区开发特色旅游,发展农家乐、旅游用品及土特产等产业,在用工、收购土特产等方面,优先考虑贫困户,目前为8户8人提供了年收入20000元左右的稳定增收渠道。

“观光旅游”助脱贫。陵阳镇杨梅村在获评“中国美丽宜居村”的基础上,对村里现有旅游资源进行提升开发,对村庄古城门楼、文昌阁和杨梅河等景点进行了保护性修复,投入11万元对周边环境进行治理。村里流转贫困户土地开发140亩莲藕种植项目,吸引各方游客来观光游览,欣赏莲花、采摘莲蓬,提升了旅游品味。该村还投入资金40万元,以村民为股东,将村口的150余亩连片山场、荒山荒地开发出来,种植杨梅经果林,打造以杨梅经果林和板栗林为主的生态农业观光采摘园,让游客在旅游中体验采摘的乐趣。除了土地流转、股东分红外,该村乡村旅游的发展带动了18名贫困村民务工就业。

“特色景观旅游”助脱贫。朱备镇东桥村早在2014年获得“安徽省特色景观旅游名村”荣誉称号。境内有著名国家4A级景区——九子岩景区,有天柱仙踪、九子泉声、双溪寺、七布泉等景点。九子岩主峰天华峰海拔1084米,是安徽九华山风景区的主要景点之一。唐代大诗人刘禹锡《九华山歌》第一句“奇峰一见惊魂魄”就是描写天华峰的奇险。七布泉因诗仙李白形象地比喻为“天河挂绿水”而远近闻名。东桥村充分利用这些特色景观发展乡村旅游,加大配套设施建设,目前已建有10余家农家乐酒店。乡村旅游的蓬勃发展,为贫困户拓宽了增收渠道。他们不仅有了更多的就业机会,还可以通过销售皖南土鸡、粉丝、葛粉、土鸡蛋等农特产品增加收入。

“体验旅游”助脱贫。杜村乡红光村在创建“美好乡村”的基础上,升级发展了紫薇花海、曹山瀑布、墙壁3D互动画、佛缘谷漂流景区等旅游项目,吸引了各地游客来此观光体验。近年来,红光村先后承办了杜村乡首届及第二届文化旅游节、三届山地自行车越野赛、半程马拉松、五期夏令营、定向越野、乡村音乐节、民间厨艺大赛等系列活动,极大地提升了红光村的知名度和影响力,为观光旅游增添了新亮点。如今,红光村年接待游客逾3万人次,旅游综合收入已突破200万元。旅游业的发展让贫困户直接受益。除了开办农家乐外,贫困户的茶叶、鲜干笋干、香菇等农特产品销售旺盛。昔日的贫困村,因为发展乡村旅游,2016年实现贫困村出列,并被评为“安徽省乡村旅游示范村”,2017年被列入第四批安徽省特色景观旅游名镇名村示范名单。

关闭×