您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 行业扶贫
  • 索 引 号:11341823MB1578592L/202001-00013
  • 组配分类:行业扶贫
  • 发布机构:青阳县扶贫开发局
  • 生成日期:2020-01-17
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 有 效 性:有效
  • 信息来源:青阳县扶贫开发局
  • 主题导航:民政、扶贫、救灾
  • 信息名称:【就业脱贫】勤劳是脱贫的“金钥匙”
  • 内容概述:

【就业脱贫】勤劳是脱贫的“金钥匙”

发布时间:2020-01-17 09:10 信息来源:青阳县扶贫开发局 字体大小:  

光华村六组的贫困户魏根祥本人因脑瘤术后重度残疾瘫痪在床,家中靠着妻子丁月凤平在家操持,平时到他家走访,丁月凤不是在田地里料理庄家,就是在给鱼塘的鱼或者鸡舍里的鸡、鸭、豚喂食,要不就是在村里道路上保洁,几乎一天到晚都在忙碌,到她家走访都要“预约”。

魏根祥家在2011年之前是一个幸福的家庭,虽谈不上富裕,但衣食无忧,儿子考上了大学,一家人满怀希望;可“天有不测风云”,魏根祥因患胶质脑瘤住院治疗,到合肥一家医院做手术,当时医院下达了病危通知书,好在手术成功,捡回了一条命。而医疗费花去了20多万元,为此花光了家中所有的积蓄和征地款,妻子丁月凤四处借钱,村组干部还帮助他们募捐。魏根祥虽然命保住了,却落下了口齿不清,右半边身体不能动弹肢体一级残疾,丧失了劳动力,加上当时儿子的学费、生活费,家庭负担之重可想而知。但丁月凤是个坚强的女人,她没有被困难压垮,而是靠自己的坚韧撑起了这个家;她相信未来生活会好起来的。2014年,魏根祥户被识别为建档立卡贫困户,享受到城乡低保、产业扶持等政策;村里根据魏根祥户的实际情况安排丁月凤做村道路保洁员工作,加上儿子已经毕业工作,终于在去年还清了外面的欠债。

党和政府的帮扶解决了家庭的基本困难,想要更好的生活还得靠自己。为了家庭的生活可以更好,丁月凤每天早晨4点多就要起床,洗完衣、烧好饭,丁月凤开始喂鸡、鹅和豚……丁月凤是看到去年产业的收益还不错,今年准备多养300只鸡,顺带还养了10只鹅、10只豚。早上在忙完这些之后,她把饭端到魏根祥手上,自己再盛饭吃;吃过早饭洗好碗,将魏根祥的茶水准备好,先是在村道路做保洁工作,然后到鱼塘里给鱼喂食,再去地里种菜,她种的蔬菜自家吃不完就拿到市场上卖;几乎每天要忙到下午5点多才回家做饭、喂鸡、鹅、豚……

丁月凤识字不多,说话慢条斯理,不了解她家情况的人,根本看不出她是一个身负重担的女人。但说起党和政府的扶贫政策,她总是不自觉得提高嗓门说感激的话:“党和政府的政策真好;如果不是党和政府的好政策,我们家光靠儿子一人在外地工作,不知到哪年才能脱贫。还有帮扶人帮我家申请了各类帮扶政策;我自己只想多干点活解决自己家的一些困难,少给国家添麻烦。”魏根祥户在通过国家政策帮扶和自身的努力下,于2018年顺利脱贫。“她是用勤劳这把‘金钥匙’打开了脱贫之门。”

关闭×