• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 走进青阳 > 印象青阳
美丽的芙蓉湖
编辑日期:2016/7/6 9:41  文章来源:县旅游局 作者:余老虎/文 王德贵、储成胜/图  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

芙蓉湖,是我心中最美丽的湖。


时常环湖漫游,如同梦游走进仙境,又好像是走进童话的世界。


晨曦中,鲜红的太阳从蓉城火焰山上徐徐升起,千万缕金光像利剑一样,穿过树梢,折射到草地上,那烟波浩渺的湖面,便有了云蒸霞蔚的绚丽。


草地上,盛开着各种各样的野花,红的,白的,黄的,紫的,鲜艳夺目。


湖面上,波光粼粼,一条条小鱼不时地跃出水面,有的还在空中,摆动着尾巴,像是跳舞。小船儿轻轻,飘荡水中。一对鸳鸯浮在水上,恋恋有情,不肯远去。有几只鸟儿贴着水面,低空飞来飞去,戏水。高空,群鸟展翅翱翔。


湖心小岛上,一片杨树林。鸟儿站在树枝上,偶有几声清脆嘹亮的鸣叫。碎浪轻轻拍打着小岛,柔柔地亲吻着小草。


沿湖漫步,处处花繁树茂,点点亭台楼阁。垂柳环绕,柳枝滴绿,阿娜点水。五颜六色的花卉,微风中向行人点头微笑。成群的蜻蜓在树梢飞舞,一只蝴蝶落在花卉上,与鲜花媲美。有一群蝴蝶扑进花圃,与鲜花亲昵,十分美丽。


挡河大坝边的平台上,有四五位女子在练气功,那一招一式,像模像样。虽然年纪不算太年轻了,但个个显得英姿飒爽,精神抖擞。其中有一人远远地向我挥手示意。定眼一看,那是住在我家斜对门的爱凤大妈,今年55岁。“这二年除了下雨,我每天早上5:30准时来练功,现在身体好多了”她说。我说:“是啊,生命在于运动。这里空气新鲜,以前你很胖,现在身材苗条了。”


“快看我钓的鱼!”休闲长廊水边,一钓鱼人高兴的喊着。那是老同学怀生。从水中拧起鱼篓,“呀,这么早小鱼就钓了1斤多,真好。”我脱口赞道。钓鱼能陶冶情操。“度假休闲乡间游,身背渔具田野途,湖边静思垂钓趣,享受山水鸟语声。”这样的诗句在我的心里酝酿着,险些脱口而出。


湖中木制观景台上,有一对老年夫妇神采奕奕地活动着,夫人挥手指点,老头儿胸前挂着照像机,敏捷地抓拍水中的鱼儿,天上的飞鸟。那是从文化部门退休下来年近八旬的饶老。打开相机视屏,那一张张异彩纷呈的照片,搡进了他那特有的清正、严谨、勤奋的气质。不久,在一本《艺术瞬间》摄影画册上,饶老摄影作品《构思》,把人带进神游的天地里,欲看,欲感到人生就是饶老苦心构思的一首隽永的哲诗,那样的经久耐读。


沙滩上,有许多儿童玩耍。个个像一只只奔驰在原野上的小野马,红朴朴的脸蛋汗涔涔的,仿佛谁都无法驯服。有的用小铲子开沟堆小山,有的玩小球。当天是星期天,年轻的家长们仿佛又回到了童年。诗意的地方,也有市井气。道右边玻璃长廊中,许多小贩子见缝插针地摆着地摊,高声叫卖着各种儿童玩具和零食。虽然没有吆喝,生意也还不错。


临湖而建的九华宾馆,高大挺拔,富丽堂皇。朝霞荡起万匹红绫,映得大厦玻璃幕墙辉煌明丽。


从湖中石拱桥上走过去,巨石磨墩牌坊,高大雄伟,古色古香。石碑上,诗文画卷雕刻精细“堤上清风桥上月,湖中白鹭阁中云。”置身其中,恍如梦境。


芙蓉大桥六车道,飞架东西二岸,似彩虹美丽。桥上人流涌动,车流风驰电掣。


湖东芙蓉路,古代时期,是九华山通往黄山唯一的羊肠石板小道。据《青阳县志》记载:公元前340年,战国爱国诗人,政治家屈原被朝庭流放,寓居陵阳县(今陵阳镇)9年。九子岩上“飞流直下三千尺”的七泉瀑布,印证着公元756年诗仙李白来九华山游玩时留下的千年名篇:“天河挂绿水,秀出九芙蓉”。沿着这宽阔的崭新大道,我似乎看见屈原、李白这许许多多历史上的文人雅士,潇洒而来,风流而去……


天秀阁,矗立在磨子山巅,古朴典雅。阁平面呈六边型,分上、中、下三层。廊外飞檐翘角,六角凌空。每个翼角下挂有一个铜铃,清风徐来,铃声清脆悦耳,宛如乐曲,传得很远。


登上阁楼远眺,湖西邻青阳中学(南部校区),学校一流设施,一流师资,学术浓郁,创意激荡。晨风传送2700多学子朗朗读书声,似春雷滚滚。年年为国家高等学府输送大批人才,不乏清华、北大学子。南望九华后山(笔架山)上,奇峰竞秀,怪石峭拔,泉瀑飞流,松竹如海,古刹林立。北见新河镇高铁飞驰,长江之水滔滔。东临通往太平湖、黄山大道边乌鸡大山,山上古木苍翠,百鸟争鸣。


蓝天白云下,奔腾不息的青通河水像一条白色纽带,从九华大山深处,花台、大古岭、翠峰等多处高山峻岭之上狂泻而下,一路狂奔流入芙蓉湖后穿城而过,浩浩荡荡宛延80华里,进入长江。


出阁楼,循石阶而下山脚,荷花塘扑入眼帘。塘边有10多位老者握竿悠闲垂钓。那片片荷叶,像一张张绿伞,轻浮水面。那含苞待放、红灿灿的朵朵荷花,像一个个披着轻纱在湖上沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语。


湖东西二侧10多华里石道向远处延伸,牵引着视线越过许多风景。阳光下,那挺拔葱郁的雪松;天空中,那五彩缤纷的气球;草地上,那凌空飞舞的风筝;园区,那简朴端庄的管理大楼,那多处洁白、干净的多功能公厕;体育健身设施旁边,那天真浪漫的少年;花园中,那鹤发童颜的老者,迎着园区漫山遍野播放的轻音乐节奏翩翩起舞……生活多姿多彩,每个人都成了多彩的源头。


8:30,游人多了。湖中水鸟亦展开迎宾的双翅,或起或落,忽远忽近,瞧:一艘崭新的快艇乘风破浪从芙蓉桥下箭一般飞驰过来,艇后掀起千层浪花。


仰首蓝天白云,脚踏微风起伏的绿湖,柔柔的阳光亲吻着肌肤,活泼的微风抚着面颊,那一刻,心儿啊飞得高远,胸怀啊,变得无比宽广。


芙蓉湖不是杭州西湖,却有着西湖别样的人文乡土风情。她像是镶嵌在群山之间一颗靓丽的明珠,亦像蓝天下一块晶莹剔透的翡翠。


爱家乡,最爱芙蓉湖。